Art salon "Fashion-decor"
LockМагазин авторских работ предметов интерьера.
Новости сайта Art salon "Fashion-decor"
    Добро пожаловать в мою мастерскую рукоделий!

Юлия Валько дизайнер, создающий стильные изящные вещицы в технике декупаж. Мы поговорили с Юлией о винтаже, о ее первой работе и о том, что это собственно такое — decoupage?

По традиции, пару слов о себе. Декупаж для вас хобби или «постоянная работа»?

В данный момент я домохозяйка, но вообще проработала 13 лет в ресторанном бизнесе. Декупажем увлеклась в 2007 году, по началу это было просто хобби, которое скоропалительно переросло в стиль жизни. Сейчас это постоянная работа, которая приносит массу удовольствия и желание воплощать все новые и новые идеи. Вообще, я очень люблю старые вещи времен наших бабушек, и конечно увидев в первый раз работу в технике декупаж приросла душой.

Да, изделия действительно выглядят как старинные, антикварные.. А в чем вообще заключается декупаж? Что это такое?

Декупаж идет от слова «вырезать», это старая техника переноса рисунка на поверхность предметов, которая идет с 17 века. Этой техникой пользовались многие известные люди, такие как Мария Антуанетта, Мадам де Помпадур, Джордж Браммелл, а из более современных Матисс и Пикассо. В течении 18, 19 вв. эта форма искусства процветала по всей Европе. Дамы с художественными способностями вырезали картинки, наклеивали их на шляпные коробки, подставки для париков, каминные экраны, и предметы туалета, и этим занимали себя часами.

Помимо нанесения рисунка изделию можно придать более «винтажный» вид с помощью различных художественных эффектов, потертостей, трещин.

Значит
автор выбирает подходящую картинку и фиксирует ее на выбранном предмете, но тематика должна быть тоже определенная, винтажная, старинная? Например, наклеить картинку Микки Мауса на кружку это декупаж или нет?

Нет, почему же, это тоже декупаж. Кстати, сейчас такой стиль очень актуален. Если, к примеру, приходит заказ на подарок для ребенка, то, естественно, это будет веселый и яркий подарок с любимыми персонажами сказок и мультфильмов.

Многие не любят старый стиль и хотят что-то более современное; так я делала на заказ шкатулку в подарок невесте, где была использована ее фотография.

Декупаж — это перенос любой картинки на любой предмет и придание работе законченности с помощью различных художественных приемов.

А как вы открыли эту технику для себя? Какое первое изделие сделали?

В тот момент я была в декретном отпуске и совершенно случайно наткнулась и в интернете на зеркальце с загадочным словом decoupage. Стало интересно, что да как, начала искать информацию, в общем в итоге 3-х месяцев изучения техники и приемов, я решила попробовать. Так было положено начало. Конечно, пришлось ознакомиться с художественной живописью, колористикой и многим другим... Первая моя работа была высокая стеклянная ваза в морском-подводном стиле. Конечно, это самая любимая работа, которая сейчас хранится дома.

Сейчас вы выполняете изделия на заказ, а что чаще всего просят оформить? А с чем предпочитаете работать вы? Есть любимые сюжеты? Или даже работы, которые порой жалко отдавать?

Чаще всего заказывают разные интерьерные вещицы, но в основном все работы — фантазии на разные темы, я не люблю однообразия. А потом, все свои работы я как бы вижу со стороны. Часто заказчики мне говорят: «Сделайте на свой вкус, но вот в такой цветовой гамме».

У меня есть работы, которые я очень люблю и, что самое интересное, они не продаются. Хотя и выставлены в моем магазине. И, конечно, жалко порой расставаться с какими-то работами, но если все оставлять, то дом превратится в музей антиквариата....

А близкие как относятся к вашему увлечению? Поддерживают ваше творчество?

О-о-о... По началу муж был в культурном обмороке, потому что я работала в основном по ночам, у нас маленький ребенок. А позже смирился и сейчас ему интересно как все идет, что я новенького сделала. Сейчас дочке уже 5 лет и она уже ходит в сад — времени на работу стало больше. Кстати, она тоже начала постигать уроки декупажа с огромным интересом.

Юлия, ну и наверное последний вопрос: Сейчас у вас есть собственный магазин, в котором представлены ваши работы, вы наверное участвуете в выставках, — декупаж ваша постоянная работа, а как планируете дальше развивать ваше увлечение? Например, освоите какие-то новые технологии помимо декупажа?

Я участвую в выставках, но очень редко. Есть свой сайт — это уже четвертая попытка, пока он еще в стадии разработки, но уже активен. Мои работы печатались в Риге в книге «Энциклопедия декупажа». Общаюсь со многими декупажницами из разных стран мира.

Также я преподаю полный курс декупажа от А до Я в учебном центре «Елены Шанской». В пятидневный курс входит полное обучение начиная от азов и заканчивая  различными техниками и приемами, художественное оформление и т.д.

Планы конечно большие, недавно закончила учебу по курсу китайский декоративной росписи, в мае поеду на жостовскую роспись. Решение совместить роспись с декупажем на мой взгляд очень интересно. Также я сама освоила декоративную роспись. Уже даже сделала несколько работ в этой технике.  Или, например, я изучила от корки до корки всю столярку. Теперь большинство своих заготовок я делаю сама, по собственным эскизам и даже уже есть пробы мебели.., правда пока для загородного дома, но кто знает, что дальше будет... Я не могу стоять на месте — это просто скучно и однообразно...

Беседу провела Елена Смирнова

Категории